Специальная

Главная загадка мироздания

Главная загадка мироздания

 

О тайнах вселенского масштаба и о том, какое место в них занимает человек, «СГ» рассказал научный руководитель крупнейшей в России Специальной астрофизической обсерватории, вице-президент РАН Юрий Балега.

 

- Многие люди считают, что астрономия – абсолютно бесполезная наука. Ну что нам за прок от этих дальних звезд?

 

- Я с ними согласен. Как и любая наука, астрономия совершенно бесполезна с точки зрения производства сиюминутных благ. Большинство обывателей считают, что все новое появляется ниоткуда, само по себе. На самом деле, для того чтобы что-то появилось, ученые несколько десятилетий или даже столетий назад вот так сидели и занимались «бесполезной ерундой». По поводу астрономии приведу лишь два примера. Сейчас все снимают фото и видео не на пленку, а на цифру. Даже в самых простых сотовых телефонах есть цифровой фотоаппарат, в котором вместо пленки стоит ПЗС-матрица, небольшой кремниевый кристалл, который регистрирует изображение. Так вот, первыми эту технику внедрили в быт астрономы. еще в 1991 году я получил Государственную премию СССР за создание в 1980-х годах «цифровых телевизионных средств для исследования предельно слабых астрономических объектов».

 

Второй пример – GPS. Мы все путешествуем по миру с навигаторами. С их помощью где угодно знаем свои координаты с точностью плюс-минус три метра. Но для того чтобы навигационные спутники давали точные координаты, они привязана к далеким квазарам. Квазары – это ядра галактик, находящиеся от нас на расстоянии в миллиарды световых лет. Настолько далеко, что нам они кажутся совершенно неподвижными.

 

- То есть для нас это своего рода вселенские маяки?

 

- Именно. И мы привязываем навигационные спутники к этим квазарам. Получается такая  координатная сетка, в которой уже можно получить картинку положения любого объекта на поверхности нашей планеты и вокруг нее. И это только два примера того, как и где астрономия работает в нашей жизни. При этом мы никогда не гарантируем успеха. Мы можем заниматься какой-то проблемой бесконечно долго, и непонятно, приведут ли эти занятия когда-нибудь к практическим результатам.

 

- Но если не занимаемся, результата гарантирован не будет.

 

- Например, темная  энергия – мы даже пока не знаем, что это такое, знаем только, как она влияет на нашу Вселенную.  Дадут работы в этой области результат в плане производства колбасы или еще чего-нибудь? Если дадут, то когда? Мы не знаем. Это может быть завтра, через сто лет, а может, и через миллион лет. Но этим кто-то должен заниматься уже сейчас. Только тогда человечество будет двигаться вперед.

 

- Получается, что астрономия – это такая авангардная, самая загадочная наука, которая за собой все подтягивает.

 

- Абсолютно правильно.

 

- Я нашел в Интернете список самых загадочных астрономических объектов и явлений. Давайте сделаем небольшой рейтинг, поставим каждому от одного до десяти баллов по мере роста загадочности и уменьшения объяснимости. Первая загадочная вещь – черные дыры.

 

- Особенной загадки для ученых здесь нет, это просто сложно понять обычному, неподготовленному человеческому восприятию: как огромный объект, целая звезда, может сколлапсировать в почти точечное состояние. Но это объекты, существование которых подтверждено. Мы знаем, что в центре нашей Галактики находится черная дыра в 4,6 миллиона солнечных масс. Но мы не можем ее увидеть, потому что она находится в коконе газа и пыли.

 

- Значит, троечка. Второе, магнетары, магнитное поле которых в миллион миллиардов раз сильнее земного, - насколько это загадочно?

 

- Тоже ничего необычного. Это нейтронные звезды с действительно огромными магнитными полями. Несмотря на крохотные размеры, буквально несколько десятков километров в диаметре, мы их прекрасно наблюдаем, их реальное существование подтверждено. Нам известно несколько десятков, кроме того, есть множество кандидатов на звание магнетара. Тут большой загадки нет. Хотя, конечно, обычного человека его характеристики не могут не впечатлять. Так, если Солнце, вращаясь, делает один оборот вокруг своей оси за 25 дней, некоторые магнетары крутятся со скоростью несколько оборотов в секунду. А горошина, сделанная из вещества магнетара, будет весить сотни миллионов тонн.

 

- Из уважения поставим четверку. Третье, есть ли что-то загадочное в загадочном нейтрино?

 

- Тоже не о чем особо говорить. Это частицы, которые известны нам десятки лет. Мы знаем, как они рождаются, как преобразуются из одной формы в другую, из одного состояния в другое. Это обычные объекты, которые и в нашем Солнце рождаются в результате термоядерных реакций. Людям кажется удивительным, что они почти беспрепятственно пролетают через любые преграды, даже через нашу планету, но для ученых это странности не представляет.  Мы-то знаем, что на микроуровне наша материя совсем не такая плотная, как кажется, и что между составляющими ее частицами – огромные расстояния, пролететь через них маленькому и не обладающему зарядом нейтрино не составляет никакой сложности. Так что и тут загадки нет.

 

- Понятно, двойка. Четвертое, что скажете о темной материи?

 

- На мой взгляд, в ближайшие десятилетия ее тайна должна быть разгадана. Пока непонятно, то ли это нейтрино, то ли очень массивные, но слабо взаимодействующие частицы, то ли еще что-то. Но мы уже много о ней знаем, видим, где она находится, где ее много, понимаем, как она влияет на обычную нашу материю, знаем, что ее примерно в пять раз больше, чем видимой материи. Мы ее уже чувствуем, но пока не понимаем, что это. Открытие самой темной материи было неожиданным, его сложно было предсказать. А вот открытие ее природы уже более ожидаемо.

 

- Но на Нобелевскую премию оно, я думаю, потянет. Поэтому поставим пятерку. Пятое, логичное продолжение – темная энергия, легендарная антигравитация, которая, как оказалось, не только существует в реальности, но и многократно гравитацию превосходит.

 

- Вот это уже реальная загадка. Такая, что многие астрономы до сих пор не верят в ее существование. Первыми экспериментами, которые привели к обнаружению темной энергии, было наблюдение за вспышками сверхновых звезд на огромных, космологических расстояниях, в других галактиках. По этим вспышкам промерили расстояния во Вселенной и поняли, что ее расширение не тормозится, как это должно было быть, а, напротив, идет с ускорением. Как будто кто-то нашу Вселенную искусственно расталкивает. Сейчас мы знаем, что этот «кто-то» - темная энергия, которая доминирует и над обычной энергией, и над материей, и темной, и обычной. Но 5% или 10% астрономов до сих пор считают, что это фальшивые эффекты и они могут быть объяснены другими причинами. Так что тут мы действительно пака ничего не понимаем.

 

- Поставим девять баллов в надежде, что когда-то что-то поймем. Шестое в списке по загадочности – гравитация. Можем мы сказать, что хотя бы примерно знаем ее природу и механизм действия?

 

- Гравитация, если ее брать в бытовом понятии, это, естественно, законы всемирного притяжения Ньютона, которые нам хорошо известны. Нам понятно, что все материальные тела взаимодействуют через гравитацию, и мы знаем, как именно они взаимодействуют. Но вот природа гравитации, обмен частицами, которые за нее отвечают, - это довольно сложно. Не все разделяют существующие теории и гипотезы, есть много альтернативных версий.

 

- Тогда оценим загадочность на семь баллов. Седьмая загадка, насколько загадочным явлением во Вселенной является жизнь?

 

- Это безусловная загадка. В подтверждение часто приводят слова Канта: «Две вещи не перестают приводить меня в изумление: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Скорее всего, жизнь – рядовое рутинное явление в нашей Галактике и во Вселенной. Она рождается, принимая самые разные формы, и исчезает. В газовых облаках, в том же Орионе, мы находим очень сложные органические молекулы, сахара, спирты. То есть там уже все есть для рождения жизни.

 

- Но органические молекулы – это еще все-таки не жизнь…

 

-  Человек такое существо, которое любит прежде всего себя самого, потом своих родственников, потом друзей, потом уже свой народ, свою страну, свою планету и пытается все подстроить под себя. Наше мировоззрение в этом смысле достаточно примитивно и убого. Мы пытаемся найти во Вселенной жизнь, очень похожую на нашу, отсюда вся эта философия поиска инопланетян, пришельцев, всякой чепухи, которая к науке отношения не имеет.

 

- Вы не верите в инопланетян?

 

- Поймите, вот наша Земля, жизнь на ней в том виде, о котором вы думаете, родилась совсем недавно. Мы же себя считаем вершиной творения, мы настолько умны, что можем уничтожить собственную планету, сжигая леса, уничтожая природу, убивая друг друга в войнах и прочих конфликтах. Вот насколько мы умны! Но время жизни такой человекоподобной цивилизации – мгновение в жизни звезды. Наша цивилизация появилась пусть 50 000 лет назад, она достигла определенной технической стадии. А потом исчезла.

 

- Почему исчезла?

 

- Причин может быть много. Самоуничтожилась в ядерной войне, астероид планету «поцеловал», результат один: была цивилизация – и нет ее. Пусть она просуществовала 100 000 лет – это мгновение в жизни звезды, которая живет в 100 000 раз дольше. Вот на одной звезде такая цивилизация появилась и исчезла, на другой звезде со сходными условиями тоже появилась и исчезла, но это не может произойти синхронно. Разрыв между ними может составлять миллионы лет.

 

Цивилизации появляются и исчезают. во Вселенной ничто не вечно, и мы тут не исключение, как бы нам ни хотелось обратного. Мы исчезнем так же, как и все живое исчезает и появляется. И говорить о пришельцах, о контакте с ними не стоит: никаких пришельцев у нас не было, нет и не будет. Мы никогда ничего этого не видели и не увидим. К сожалению или к счастью – это другой вопрос. Но сама жизнь во Вселенной, на мой взгляд, обычное явление, результат эволюции материи, некая форма ее самоорганизации. И вместе с тем это большая загадка, на которую вам ни один человек в мире не ответит.

 

Беседовал Валерий Чумаков

Источник

Архив

Тэги

  • 4реформа РАН
  • 32Власюк
  • 1642014
  • 14Семенко
  • 9экскурсии
  • 55наука
  • 24Моисеев
  • 9Валявин
  • 67Балега
  • 162013
  • 2приборы
  • 14интервью
  • 32012
  • 8ESO
  • 7Ченцов
  • 22011
  • 1время
  • 4комментарий
  • 8туризм
  • 52Караченцев
  • 36KKs03
  • 15Макаров
  • 2Габдеев
  • 5Афанасьев
  • 4Трушкин
  • 6история
  • 2Ардиланов
  • 4Притыченко
  • 3Москвитин
  • 1Смирнова
  • 3Парийский
  • 7Мингалиев
  • 18конференция
  • 6награды
  • 1администрация
  • 14РАН
  • 7ФАНО
  • 3гранты
  • 1Planck
  • 22РАТАН-600
  • 49БТА
  • 6школа
  • 5Династия
  • 4премии
  • 7Верходанов
  • 2Романенко
  • 4ГАИШ МГУ
  • 1КГО
  • 4Миленко
  • 1Мурзин
  • 1Митиани
  • 1Борисенко
  • 2Кравченко
  • 35зеркало
  • 4Романюк
  • 5праздник
  • 24Нижний Архыз
  • 12009
  • 8Бескин
  • 7Фабрика
  • 1SS433
  • 1Бурлакова
  • 1Буренков
  • 1062015
  • 7Якопов
  • 2Глаголевский
  • 1Малоголовец
  • 1Карпов
  • 5MMT
  • 3затмение
  • 1Богод
  • 3SETI
  • 1Бирюков
  • 2лекции
  • 1Якунин
  • 4Максимова
  • 12008
  • 2Валеев
  • 1Эркенов
  • 1Панчук
  • 1Клочкова
  • 1Шолухова
  • 1SALT
  • 1Южная Африка
  • 1галактика
  • 1бар
  • 1черные дыры
  • 1далекие галактики
  • 3юбилей
  • 1новая планета
  • 1Марс
  • 1Кудрявцев
  • 11 апреля
  • 1Юрков
  • 1медицина
  • 1доктор
  • 1День открытых дверей
  • 2День космотнавтики
  • 1День космонавтики
  • 2Дни открытых дверей
  • 1HD 164595
  • 1современное искусство Симон Мраз
  • 1выставка работ современных художников
  • 1путешествия на квадроциклах
  • 1малые телескопы
  • 2экзопланеты
  • 1фото астрономических объектов
  • 1дискавери техногеника
  • 1астрофизическая школа Траектория
  • 1вице-президент РАН
  • 5комплекс роботизированных телескопов
  • 1Астрофест
  • 1внегалактическая астрономия
  • 9главное зеркало БТА
  • 1БТА наука 20
  • 1РАТАН
  • 1САО
  • 1Непутевые заметки
  • 1Метеорный поток Геминиды
  • 1Дьяченко Владимир
  • 1Иванов Евгений
  • 1МиниМегаТортора
  • 1фотометр MaNGaL Алексей Моисеев
  • 1радиосигналы
  • 2внеземные цивилизации
  • 30зеркало БТА
  • 1Моисеев Алексей
  • 1Александр Москвитин
  • 1Владимир Романенко
  • 1Николай Шолухов
  • 2дни открытых дверей
  • 21резиденция современных художников
  • 1самодельный телескоп
  • 1Газраил Кедакоев
  • 4роботизированные телескопы
  • 1Сергей Фабрика
  • 1Маметьев
  • 2инопланетяне
  • 1пришельцы
  • 1Бурсов
  • 1Бондарь
  • Ленты

    RSS Atom